Minggu, 02 Oktober 2016

APA KATA MEREKA TENTANG "CRM" JOKO RISTONO

Pada kesempatan kali ini, dari lubuk hati yang paling dalam, saya ingin ucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada beberapa pihak yang telah memberikan kesempatan kepada saya untuk belajar sekaligus berkontribusi dalam bidang CRM

VIDEO TESTIMONI PESERTA
PERUSAHAAN

Beberapa perusahaan yang sudah memberikan kesempatan untuk belajar dan kepercayaan untuk menjadi penanggung jawab CRM selama saya menjadi karyawan:
  1. PT Fortune Star Global (2000-2012). Selama 12 tahun saya berkesempatan memulai karir di bidang CRM, terimakasih kepada Fortune Star Global. Di perusahaan ini saya berkesempatan membangun dari nol program CRM, dari tidak ada data pelanggan, sampai membangun system database yang sangat lengkap, dimana terakhir ada lebih dari 350,000 pelanggan di dalamnya. Terimakasih atas kesempatan belajar dan menyalurkan eksistensi selama 12 tahun. wow
  2. PT Telkom Indonesia (2012-2014), selema 2 tahun persis menjadi ajang pembuktian bahwa ilmu CRM yang saya pelajari dan praktekan di perusahaan sebelumnya bisa dijalankan di sini. mendevelop program CRM di perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia bukanlah pekerjaan mudah, namun akhirnya tugas itu bisa berjalan dengan baik. Mengembangkan program Membership bagi pelanggan Telkom sebagai salah satu program CRM-nya. Selain CRM membership B2C, selama 2 tahun berkesempatan menjalankan CRM untuk B2B, luar biasa
  3. PT Dimarco Mitra Utama (2015 - 2016) Satu tahun menjalankan program CRM B2C sekaligus CRM untuk B2B.
  4. PT Adi Jaya Makmur Sejahtera. Sejak Mei 2016 lalu, dipercaya untuk menjalankan CRM B2B, yaitu memaintain para partner bisnis besar.
  5. PT Pabrik Cat dan Tinta Pacific (Pacific Paint). Perusahaan Cat pertama di Indonesia yang berdiri sejak 1943 mempercayakan pengelolaan pelanggannya (CRM) kepada Joko Ristono sejak tahun 2017.
REKAN DAN KOLEGA
Frans Budi - Founder Heartspeaks Indonesia.
Saya sangat mengenal Pak Joko sebagai seorang praktisi CRM yang sungguh kaya pengalaman dan memiliki ilmu CRM yang betul-betul simple, praktis dan aplikatif karena lahir dari pengalaman. Saya tidak akan heran kalau instansi-instansi yang didampinginya mengalami perkembangan bisnis yang bagus sebagai buah dari transformasi system CRM yang ia garap. 
Gogor Waseso – Fortune Star Indonesia 
Beberapa kali Team Pengelolaan Pelanggan saya percayakan ke Joko Ristono untuk memastikan seluruh customer terlayani dengan baik dan hasil akhirnya mereka loyal, beli lagi dan lagi. Sentuhan tangan dinginnya, selalu menelorkan program-program loyalty yang membumi, tajam dan efektif. Saya sangat senang kalau pada akhirnya ilmu-ilmu tersebut siap dibagikan ke sebanyak mungkin pemasar di Indonesia. Selamat..
Handoko - Operational Director PT Bahtera Nusantara Mandiri
Berpengalaman meniti karier dari bawah sampai atas, di berbagai bidang bisnis yg berbeda, menjadikan ilmu-ilmu CRM yang dimiliki sangat lengkap dan mampu memberikan sudut pandang dari semua sisi. Bagi para pemasar yang membutuhkan sukses dalam jangka panjang, sangat tepat belajar kepada pak Joko ini. Sukses dalam menjaga loyalitas pelanggan yang akan meningkatkan revenue jangka panjang. Sukses selalu pak Joko ...
Bondan Seno Prasetyadi - Direktur Utama PT Bahana Artha Globalindo dan Komisaris PT Mahana Adyatana Selaras
Selama saya menjalankan bisnis people development, belum banyak pelatih yang memiliki spesialisasi CRM yang saya temui, padahal dalam bisnis CRM adalah srategi penting untuk kelangsungan bisnis. Saya sangat mengenal dan mengetahui perjalanan berkarya pak Joko. Dalam menjalankan strategy CRM sangat detil dengan program program yang aplikatif dan jitu untuk menghasilkan loyalitas pelanggan. Beberapa klien saya akan saya rekomendasikan untuk mendapatkan sentuhan CRM dari Pak Joko.  Sukses selalu dan terimakasih sharingnya selama ini.
Wisnu Handayana - Senior Assistant Director of Sales Hotel Mulia
Jaminan mutu...! Pada saat bekerjasama dalam satu team dengannya, saya melihat Joko Ristono sangat mumpuni dalam membuat konsep dan menjalankan program customer relation. Membangun CRM dari nol sama sekali sampai berjalan dengan baik dengan hasil memuaskan... Jempol
Kristiyawan Widyantoro – Marketing Manager PT Biovital Victoria Indonesia
Pak Joko Ristono adalah seorang pembelajar sejati. Beliau sangat menguasai bidang CRM karena pengalamannya sebagai praktisi dan juga kemauan belajarnya dari berbagai sumber literatur. "Learning by doing" plus "doing by learning"
Teguh Sastrowidjojo – General Service Dept. Head PT Swakarya Insan Mandiri
Selama 5 tahun bekerjasama dalam satu divisi pengelolaan customer berbasis CRM, saya sebagai team player dan eksekutor dari ide-idenya pak Joko dalam mengelola database customer, ilmu yang diberikan sangat detail, serta memudahkan saya untuk dapat membuat strategi dan mengarahkan team dalam memenangkan pelanggan. terimakasih Pak Joko, Mentor CRM yang luar biasa...
Wahju Budiman -  Entrepreneur
Salah satu yang terbaik. Bukan sekedar paham teori, justru Joko Ristono sangat mahir implementasi, menjadikannya mumpuni dalam membuat dan menjalankan program-program loyalitas pelanggan dalam berbagai bidang bisnis yang berbeda-beda. 
Donal P Saragih BM ONOKABE Resto
Selama lebih dari 8 tahun berada dalam satu Team, bersama-sama mendevelop konsep dan mengimplementasikan CRM dari nol sampai membuahkan hasil. Seluruh prosesnya dilakukan secara terperinci dan detil, sehingga bagi kami team di lapangan sangat mudah menjalankannya. Ditunggu kelas-kelas nya ya Pak  
Ary Gunawan Owner Dapur CiamikSangat detail dan mumpuni dalam hal CRM, saya sering berdiskusi dengan Pak Joko dan sangat banyak ilmu dan masukan tentang CRM yang saya bisa pakai untuk saya bawakan di kelas maupun pada saat melakukan coaching pada UKM. Mantab... ....
Hendra Purnama - Koordinator Sales Propery Consultant 
PT Agung Podomoro Land
Lebih dari 8 tahun bersama dalam 1 team, dalam mengelola customer yang berbasis CRM. Pak joko sangat membantu dan memudahkan saya dalam mengeksekusi di lapangan. Karena program program yang berbasis CRM tadi dibuat Pak Joko dengan terperinci, sangat detail, sederhana tetapi fokus pada tujuan. Terimakasih Pak Joko, atas arahan dan kerjasama selama ini, maju terus pak.

PESERTA SEMINAR
Chaterine – Eks Profesional IBM Singapore & Business Owner
Saya mengikuti seminar Pak joko. Beliau menyampaikan hal-hal basic, tapi mencakup semua aspek penting yang perlu kita perhatikan dan itu sangat penting dalam menunjang bisnis kita. Luar biasa, terimakasih Pak Joko
Ricky Wijaya – Profesional CIMB Niaga & Owner Wedding Organizer
Seminar dari pak Joko sangat luar biasa, sangat menginspirasi, khususnya dalam hal bagaimana mengelola database. Seperti kita ketahui, kalau kita memiliki bisnis, hukum pareto menyebutkan 20% pelanggan kita menyumbang 80% dari omset. Pelajaran CRM yang diajarkan oleh Pak Joko sangat bermanfaat, benar-benar manfat dan aplikatif, karena sesuai dengan praktisi atau pengalaman-pengalaman langsung dari Pak Joko.
Alex Iwanto, CHt– Hypnoreading Coach & Trainer
Terimakasih atas paparan yang diberikan, sehingga memberikan saya penyadaran pentingnya untuk memaintain customer. Akan lebih baik kalau kita tahu profil data sampai detail dari customer, karena hal itu akan memberikan masukan bagi kita sehingga memudahkan kita melakukan segmentasi, dan membuat program yang mengena bagi pelanggan. Luar biasa. Terimakasih
Rado – Sales & Marketing Manager PT Pohon Cahaya
Sangat luar biasa seminar Pak Joko. Pemaparan yang disampaikan Sangat menunjang pekerjaan saya, khususnya dalam hal bagaimana memaintain pelanggan melalui pengelolaan database yang benar melalui program CRM. Terimakasih
Elizabeth – Financial Consultant Allianz Life Insurance
Pemaparan yang luar biasa dari Pak Joko mengenai CRM, khsusnya tadi mengenai pengelolaan database untuk suksesnya program CRM, hal ini pasti akan sangat-sangat bermanfaat dalma semua aspek yang bisa dikerjakan dalam memaintain pelanggan. Kedepannya saya pasti akan ikut lagi. Luar biasa pak Joko. Terimakasih

TESTIMONI PESERTA MEDAN 23-24 FEBRUARI 2018
Pembawaan materi sangat Asyik dan tidak kaku. Mencakup seluruh informasi yang kami butuhkan. Dibawakan secara santai tapi tepat waktu yang disediakan. Sangat bersyukur dapat mengikuti kelas pak Joko, Ilmu yang bermanfaat untuk membangun kinerja sehingga meningkatkan penghasilan perusahaan – Liza Rahmadini

Penguasaan dalam materi luar biasa. Materi dijelaskan dengan sangat apik. Materi dibawakan dengan cara yang menyenangkan. Informasi tambanhan banyak didapat. Alhamdulillah diberi kesempatan perusahaan kepada saya mengikuti CRM. Setidaknya sara kerja saya selama ini dalam penjualan yang lebih banyak salahnya bisa direvisi kembali dan lebih memprioritaskan pembeli – Dewi Warni Aritonang

Pemateri rileks, jelas dalam penyampaian, mantab deh pokoknya. Trim pak Joko ilmunya sangat bermanfaat. Ilmu makin bertambah mengenai workshop CRM dan bisa diterapkan langsung dalam pekerjaan sehari-hari – Nazly Azlyna batubara

Cara penyampaian Materi jelas, padat dan singkat, mudah diserap. Sukses buat bapak yaaa…. Ilmunya sangat bermanfaat khususnya buat kerja saya. Semoga workshop ini tetap berjalan dan sukses terus mengembangjan ilmu-ilmu barunya lagi – Farida

Materi CRM dijelaskan dengan sangat baik, dan mudah dipahami. Belajarnya jadi lebih ruileks gak menegangkan, karena diiringi dengan game. Pokoknya Top Dech. Sangat senang bisa ikut kelas CRM, selain menambah ilmu tentang relationship ke customer, juga bisa berbagi ilmu ke team saya, dan bisa meningkatkan penjualan perusahaan – Ivo Trisnawati Chaniago

Trainer bagus dan baik dalam penguasaan materi dan cara membawakan atau menyampaikan materi yang dibawakan mudah diserap dan mudah dipahami. Saya belajar dan lebih memahami tentang komunikasi yang baik ke customer, cara mengangani atau menghadapi apabila customer complain, bagaimana intonasi suara untuk berkomunikasi dengan customer, dan menemukan cara bagaimana membuat customer tetap bertahan untuk berlangganan dengan perusahaan – Rida Dwi Selma

Cara membawakan materi sangat bagus, bahkan membawa peserta dapat memahami yang disampaikan dan tidak monoton, penuh humor. Sangat membangun dan sangat membantu peningkatan penjualan – Lidia Parapat

Tujuan tahapan ini yaitu untuk menawarkan produk dengan baik melalui pelayanan yang memuaslan pada pelanggan. Meningkatkan hubungan pelanggan, up selling dan cross selling. Mempertahankan pelanggan. Memberikan pelayanan pelanggan ditunjang dengan aplikasi yang bermanfaat. Mendengarkan kebutuhan pelanggan agar perusahaan dapat memperbaiki layanan – Sunardi

Cara membawakan materi sangat bagus dan dapat dimengerti dan mudah dipahami. Saya memahami apa itu CRM dan sangat memotifasi buat saya dan perusahaan saya. – Ira Agustina

Penguasaan materi dan cara membawakan sangat baik dan terstruktur. Saya menjadi mengerti cara penerapan CRM di perusahaan yang saya pimpin mulai dari persiapan konsep blueprint sampai pendataan database, identifikasi, segmentasi sehingga menciptakan program / event yang tepat – Charles Ouzen

Trainer membawakannya dengan mudah dan bagus dan mudah dimengerti. Saya memahami apa itu CRM, kelengkapan database sangat dibutuhkan – Zuli Kartika Nst

Workshop CRMnya sangat membantu sekali agar bisnis yang berjalan tetap in the track, sesuai dengan jalur yang ada. Saya jadi mengerti bagaimana menjalankan bisnis yang bagus dan professional dengan diterapkan strategi CRM – Arie Setiawan

Benar-benar buat kita belajar, happy tanpa tekanan apapun, tidak baku dan tidak membuat jenuh sama sekali. Bapaknya juga ekspresif dan aktif. Saya jadi paham tentang pentingnya komunikasi kepada pelanggan, pengelolaan pelanggan dalam sebuah database, pentingnya program rencana perusahaan ke depan dan saya jadi lebih pede untuk berbicara – Citra HP Rangkuti

Bagus, mudah dimengerti, baik dalam sikap dan selalu berbagi. Setiap pertanyaan selalu terjawab dengan pas. Sulapnya juga bagus… Terimakasih pak Joko Ristono untuk pelajaran yang sangat bermafaat – Nida

Untuk penjelasan CRM sangat mudah dimengerti dan penyampaian lebih setiap materi CRM tersampaikan dengan jelas. Terimaksih pak Joko Ristono data pembelajaran CRM dan semoga kedepan bapak semakin sukses – Yani Sapriyana

Cara penyampaian sangat bagus, sangat ramah, materi yang dibawakan juga mudah dimengerti. Terimakasih pak Joko Ristono, ST sudah memberi ilmu tentang CRM yang sangat bermanfaat, semoga tetap sukses ke depan ya pak. – Nova Hardiyanti Siregar

Penyampaian materi oleh pak Joko sejauh ini sangat bagus. Saya mendapatkan banyak ilmu tentang CRM, membuat saya sadar bahwa data dan berkomunikasi ke customer itu sangat penting untuk kemajuan perusahan. Terimakasih pak Joko – Syarizal

Bagus, tinggal diperbanyak study kasus dan berbagai varian bisnis. Ilmu sangat dibutuhkan oleh kalangan saya dan team saya. Jadi kapan bapak bisa bersinergi dengan kami di billionaire Store? – Mochammad Rizal R

Penyampaian Bagus , bermanfaat dan termotivasi dan ilmu saya bertambah. Terimakasih bapak Joko Ristono ilmu saya bertambah di bidang marketing dan sales – Rini Yulianti Pane

Selama mengikuti kelas CRM trainer sangat responsible terhadap peserta, sangat jelas dan mudah dimengerti selama trainer menjelaskan tentang CRM, humoris, pandai membawa suasana sehingga tidak mengantuk dalam kelas. Saya sangat salut dan senang mengikuti kelas workshop CRM ini, karena begitu banyak ilmu yang saya dapat terutaa tentang CRM, bagaimana cara mempertahankan customer, bisa menjaga relationship terhadap customer2 yang ada. Lebih tau cara ngobrol asik dengan customer. Workshop CRM pak Joko is the best – Andia Hariri Batubara

TESTIMONI PESERTA BEKASI JANUARI 2018

Thank you pak Joko atas sharingnya hari ini yang clear, jelas. Ternyata di saat puas aja nggak cukup kita memang butuh CRM, di saat financial bonding itu terlalu lemah dan sangat crowded di pasar ternyata kita butuh emotional bonding, atau bahkan lebih. Terimakasih pak Joko Sharingnya luar biasa - Ook (Mitra Sinergi International)

Sangat bermanfaat dan saya sangat berterimakasih atas kesempatan sharingnya. Belajar pentingnya database dengan benar agar bisa mengelola, melakukan segmentasi dengan benar sehingga bisa melakukan treatmen yang tepat kepada pelanggan. Semoga bisa berkesempatan sharing lagi pak Joko, terimakasih - Ragin (Q-One Consulting)

Terimakasih atas training yang luar biasa. Saya belajar banyak sekali tentang CRM hari ini. CRM adalah alat yang sangat powerfull untuk meningkatkan penjualan. Kita bisa mengetahui customer secara detail dan dapat menangani customer dengan baik, menjaga mereka menjadi sangat loyal kepada perusahaan. Sukses untuk Trainingnya mas Joko, terimakasih - Muljono Tono (Kepala Sekretariat Korporasi BPK PENABUR - Jakarta)

Terimakasih pak Joko, saya mendapatkan pencerahan mengenai CRM. Hal yang sangat positif, sekaligus membukan wawasan kami tenaga penjual. Kedepan saya berharan bisa lebih detail khususnya contoh2 di bidang manufacturing. Sejauh ini materinya sungguh luar biasa, bisa membuat kami memiliki mindset bahwa memaintain customer sangat penting dan tentu saja harus didukung dengan database yang juag sangat mumpuni. Terimakasih pak Joko Trainingnya Luar biasa. - Ridzy (Mitra Sinergi International)

Hari ini saya belajar banyak banget dari Pak Joko tentang CRM, terutama di bidang database pengelolaan customer, karena saya basicnya sering menurus database jadi tahu bahwa database tidak cuma nama alamat, tapi juga yang lain-lainnya. Yang mana penting untuk menjaga customer saya untuk menjaga customer untuk bisnis2 selanjutnya. Terimakasih pak Joko atas bimbingannya yang luar biasa. - Citra Kusuma Wardani (Q-One Consulting)

TESTIMONI KELAS LAIN
.
Good Workshop. Jika berkesempatan untuk mengikuti kelas-kelas selanjutnya, saya akan mengikutinya. Saya belajar cara mengembangkan, mengeksplorasi database utnuk binsis bisa menjadi lebih banyak mendapatkan peluang dalam meningkatkan sales dari pemanfaatan database.Lokesworo 

Belajar 1 hari ini memberikan wawasan baru untuk saya mengenai CRM. Modul yang diberikan jelas karena disertai contoh kasus yang relevan. Pak Joko OK.Wahyuniati

Penguasaan materi bak, diikuti pula dengan pengalaman-pengalaman Pribadi trainernya sehingga bisa mengambil contoh secara nyata. Semoga dibuka kelas CRM modul selanjutnya. Suasana belajar Nyaman dan praktik2nya sangat membantu. Pengetahuan dalam CRM luas dan pembawaannya pun menarik. Terimakasih pak Joko. Niko Wangsadi

Kelasnya menarik dan bermanfaat, terutama bagi para pelaku . untuk kelas berikutnya recommended untuk diikuti. Bravo lah... Aliya

Meskipun hanya ikut yang program 1 hari, sudah cukup memberikan gambaran pentingnya topik hari ini untuk didalami lebih lanjut dan segera diimplementasikan ke perusahaan. Livia Oktantia

Saya mendapat pengetahuan mendalam tentang CRM khususnya database. Setelah mengikuti kelas hari ini, membuktikab bahwa pengetahuan saya tentang CRM belum apa-apa, baru permukaan saja. Pembawaan santai tapi materi bisa masuk dengan baik. Trainer semangat serus sampai akhir training. Ferdian Agus Indrianto

Tadinya saya sama sekali tidak tahu soal CRM, kemudian setelah ikut kelas ini saya mendapatkan informasi penting bermanfaat untuk saya. Keep it Up, SirAmalia Dita Justiciasari

Workshop yang sangat berguna dan applicable di bidang bisnis apapun. Dibawakan oleh pembicara yang profesional dan menekuni bidangnya. Membuat saya bersemangat pula untuk terus belajar dan mengimplementasikan langsung ilmu yang diberikan. Saya mendapat gambaran yang lebih jelas cara mengolah data dan membuat keputusan strategic untuk bisnis saya di kedepannya. Traines sangat komunikatif, bersemangat dan passionate untuk sharing bahkan lebih dari yang terdapat di modul. Melissa Kirana.

Sangat bermanfaat untuk mrnghadapi tantangan bisnis ke depan di era digital, sehingga perusahaan lebih siap bersang di era ini. Belajar pentingnya database untuk penjualan / closing dan pengaturan strategi / program kedepannya. Ahmad Dzulqarnain.

Waktunya kurang lama, banyak hal yang bisa digali lagi. Suasana santai tidak tegang dan asyik. Mudah dipaham, komunikatif dan tidak kaku / luwes. Saya jadi lebih paham peningnya database untuk meningkatkan profit perusahaan, pentingnya dukungan bagian lain untuk sukses CRM, dan tahu arah develop CRM di perusahaan. Much Muaf Dani.

Sekali lagi saya ucapkan terimakasih, dengan harapan saya terus mampu memberikan kontribusi nyata untuk bangsa dan negara ini, khusunya dalam bidang CRM

Salam CRM in ACTION
Joko Ristono

2 komentar: